Типы графиков, применяемых на рынке форекс
Типы графиков, применяемых на рынке форекс
Самый простой способ анализа изменения цен визуальный анализ графического представления изменения цен.
Существует несколько разных типов ценовых графиков. Нарисовать изменение цен с помощью обычной линии не удается, так как у нас в любой промежуток времени имеется не одна цена, а четыре: высшая цена, низшая цена, цена открытия и цена закрытия.
Изобразить все эти данные с помощью графика обычной функции, когда каждому временному промежутку соответствует только одно значение функции, невозможно. Для отображения ценовых колебаний, как правило, используют другие типы графиков, отличные от простой линии.
Поэтому они называются не графиками (graph), а чартами (chart). Тем не менее иногда может оказаться полезным применять ценовой график в виде обычной линии.
Общим для всех графиков является то, что по горизонтальной оси (абсцисс) откладывается время, а по вертикальной оси (ординат) изменения цен. Для учета времени используют равные временные промежутки: минутные, пятиминутные, 15-минутные, получасовые, часовые, дневные, недельные и месячные.
Можно выбрать и другие промежутки времени, но такой выбор должен нести в себе какой-то смысл, поэтому вряд ли найдется разумный повод рассматривать промежутки времени в 7 минут или в 3 дня.
По оси изменения цен может использоваться как арифметическая, так и логарифмическая шкала. Употребление той или иной шкалы зависит от цели нашего анализа.
Для цен мы будем брать лишь арифметическую шкалу как более простую и понятную. В техническом анализе логарифмическая шкала практически не применяется. Она интересна тем, что показывает не только направление изменения цен, но и скорость этого изменения.
Этот тип графиков наиболее привычен и известен нам со школьной скамьи. В отличие от графика обычной функции, графики, применяемые для анализа цен на рынке, не такие плавные, поскольку замеры цен происходят дискретно через равные промежутки времени.
Поэтому на самом деле мы строим точки, соответствующие цене за каждый временной промежуток, и для наглядности соединяем их отрезками прямых.
В результате мы получим ломаную линию, но при соответствующем масштабе она визуально воспринимается как плавная кривая. Чтобы получить действительно плавную линию, можно применить различные методы сглаживания к этой ломаной, но обычно такой необходимости не возникает.
Такой простой график, как линия, не может отразить все данные по изменению цен. Но иногда он все же необходим: либо когда у нас мало данных, либо когда они не изменяются за определенный промежуток времени (например, курс доллара, устанавливаемый центральным банком на целый день).
Линейный график часто используется при построении графиков для вспомогательных компьютерных индексов.
Когда нам нужно на одном графике изобразить несколько линий, мы можем для наглядности использовать различные цвета для этих линий или одну из их изобразить точками.
Следующий тип графика, который мы рассмотрим, более распространен и действительно отображает все четыре цены. Но как можно будет заметить, такой насыщенный информацией график часто мешает визуальному анализу.
Поэтому использование простых линейных графиков нередко помогает данному анализу. Например, рассматривая график, построенный по ценам закрытия, мы можем более четко определить волновые движения и ведущую тенденцию на рынке.
Продолжение важной и полезной темы
Типы графиков, применяемых
на рынке форекс.