Анализ движения потока денежных средств в качестве рыночных индикаторов
Использование показателей движения потока денежных средств в качестве рыночных индикаторов сводится к следующему. Обычно, когда Федеральная резервная система снижает ставки, цены на акции начинают расти.
Взаимосвязь здесь предельно простая - коммерческие банки получают кредит, за который им надо платить меньшую сумму процентов и, соответственно, выдавать кредит потребителю они могут уже под меньший процент.
Деньги, занятые под небольшие проценты и средства, вырученные от инвестиций с низкой доходностью, вскоре попадают на брокерские счета, которые покажут вам не только, сколько средств было потрачено на покупку акций, но и то, что массовый инвестор думает о будущем.
Существует четыре индикатора движения потока наличности, за которыми следует внимательно следить.
Изменение активов фондов денежных рынков (totals assets of money-market funds), о которых можно найти информацию в "лаборатории рынка" базы данных Федерального резерва (Market Lab's Federal Reserve Data Bank), подскажет вам, в каком направлении движется поток денежных средств.
Очень высокие процентные ставки на краткосрочные эквиваленты наличности, такие как депозитные сертификаты или государственные облигации привлекают инвесторов, которые стремятся найти в них временное убежище.
Эти инвесторы стремятся ограничить свои вложения в рынок акций. Последнее означает, что цены на акции будут падать. Когда же ставки снижаются, инвесторы, наоборот, стремятся вложить деньги в акции, изымая их из рынка облигаций.
Обратная ситуация - низкие активы на денежных рынках и низкие ставки означает, что, когда ставки будут увеличены, деньги начнут покидать рынок акций. Увеличение ставок Федерального резерва стало одной из причин краха фондового рынка в октябре 1987 года.
Использование балансов активов фондов денежных рынков (money-market-fund asset balances) является достаточно мудреным занятием, что справедливо для использования всех денежных индикаторов. Для краткосрочной перспективы, когда денежные фонды растут, акции будут находиться под давлением.
Однако, как вы можете видеть сейчас, в долгосрочной перспективе высокие балансы активов денежных фондов, наоборот, создают предпосылки для доминирования на фьючерсном рынке "бычьих" тенденций. Помните, что когда деньги оставляют денежные фонды и отправляются на рынок акций, значительная часть этих средств попадает во взаимные фонды.
Таким образом, когда балансы денежных фондов стремятся вниз, тогда, как активы взаимных фондов растут, можно ожидать старта ралли.
Коэффициент ликвидных активов взаимных фондов (Mutual Fund Liquid Assets Ratio), который можно найти в ежемесячных индикаторах взаимного фонда (Mutual Fund Monthly Indicators), дает нам представление о том, что происходит внутри самих взаимных фондов.
Коэффициент показывает на соотношение свободных денежных средств по отношению к акциям и облигациям. Когда в фондах концентрируются большие денежные средства, потому что новые инвесторы вкладывают в них средства или потому, что ликвидируются позиции по акциям, покупательная способность и потенциал достаточно велики.
Продолжение темы о показателях движения потока денежных средств в качестве рыночных индикаторов


